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装修有哪些建议?
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装修有哪些建议?
8303.cn
发表于 2023-4-18 10:20:50
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下面我说的这些建议都是小编咨询专业人士的总结,建议大家不要光收藏,认真看(看完顺手点个赞就更好了),保证对你装修会很有帮助。
一、电
水电改造是基装中最重要的环节,也是大众最不熟悉的环节之一,不想踩坑的话,要从细节入手。
1、配电箱
配电箱好多业主看它不顺眼,想移走,其实我的建议是配电箱能不动就尽量不要动。因为不论是强电箱
还是弱电箱,中间的线都是不能硬接的,进户线到室内线的必须是一根整线,不然一定会有安全隐患,而且出现问题也没法维修。
如果你非要移,也可以,要先看电井到电箱的线能不能更换,如果不能换,就要根据室内入户线的长度来进行箱体的移动,千万不能硬接!
2、开关位置
开关最合适的位置应该是在室内的动线上、容易操作的位置。
但是!同一个位置不要放太多面板!不要放太多面板!你后面使用的时候会搞混的,信我!在日常生活中,开关越多,面板的使用频率就会越低,而且一些功能可能一年都不会用到一两次,建议同一个位置面板两个就差不多了,并且单个面板最好不超过三联。
3、入户点位
做水电的时候入户可以留几个插座,因为这里靠近进门开关接线方便,所有很划算,要不了多少钱。不用太多,上面有置物柜的话留两个给手机等电器充电,下面矮一点的地方留一个给烘鞋器或者扫地机器人充电就行了。
4、入户开关
我在知乎上看到有人居然把入户灯的开关做到了门后面,着实令人费解,入户开关最方便的位置应该在门的左边或右边。
其实可以直接在入户顶上装感应灯,这样进门就能有灯光。鞋柜下面也可以做个感应灯,换鞋和放鞋的时候都会比较方便,而且一回家就有灯光,会更温馨。
5、沙发插座
现在的一些开发商,房价翻了几十倍,很多标准却还在用原来落后的那一套。比如沙发位置的插座,原始高度基本都是35公分,沙发一挡怎么用?改电的时候,大家一定记得要把沙发的插座移上来,移到65—70公分左右(最好能根据沙发的高度来定),这样躺沙发上玩手机游戏什么的比较方便充电。
如果你家沙发是那种L形的转角沙发,插座也可以再高一点留在正上方,虽然没那么好看,但不至于被沙发挡住。
对了,床头的插座不要忘了,也是要往上移的,移到床头柜上方就行了。
6、地插
好多人管地插叫隐藏式插座,其实装地插的没几个能买到刚好和地板或者地砖同色的款式,基本不是土豪金就是富贵银,装上整个地面属它最显眼,还影响卫生的清洁,哪里隐藏了?
装书房是因为书桌一般会摆正中间,不做地插电脑没插座用,如果是为了偶尔吃火锅、喝功夫茶想做地插的话,大可不必,插线板不比地插方便吗?不用了还能收起来。
7、墙排
我看知乎各种家装推荐类的问题下,基本都会出现壁挂马桶和悬空浴室柜,确实好看又有逼格。但他们没说,这两种浴具都是需要做墙排的!
墙排是啥呢?简单点说,就是把马桶和洗手盆的排水管埋墙里。
想做墙排的话,首先要确定,放马桶和浴室柜墙能不能动,要是不能动(比如建筑外墙、承重墙)的话,那就要砌假墙,比如下图这种。
不知道你们怎么看,反正我觉得假墙还没落地式好看。
8、局改接线要烫锡
如果你家的电路改造是局部改造,旧点位和新点位之间有接头,不是一根整线,别恐慌,一般的筒灯线、照明线、插座线(非厨卫),断点接不会影响正常使用。
但是,接线的地方一定要烫锡!或者使用连接器,连接器用起来更方便,但是烫锡使用寿命和更长,埋墙里不用的面板,一定要处理好。
9、线管敷设
事实上所有的管道,不管是穿线管还是水管,只要敷设(你们可以理解为封起来了)就不要再往墙上或者地上乱钉钉子了。
为什么要写这一条?之前我也一直以为以为这是常识,直到我碰到一个装地板把线管打穿的业主,我才知道,很多你以为是常识的东西,只是你以为而已。
10、线盒
如果一个位置的线盒有2个或者2个以上的,可以让电工用这种连接的线盒,价格差距可以忽略不计,但是能保证你家线盒在一条水平线上,整整齐齐的,这种能用成品直接达到的装修效果,没必要去赌工人手艺。
11、墙上开横槽
按照行业规定,墙上是不能开横槽的,但是如果你要改的点位,旧的新的刚好都在一道墙上,距离又没超过一米,可以直接从墙上开横槽改过去,只要墙不是承重墙,都不会有问题,还能省点钱。12、网络线开发商自带的网线基本都是5类的,建议大家换成6类或者超六类的,花不了多少钱,传输速度却是千兆和非千兆的区别。
13、摇臂灯、吊线灯
现在卧室还挺流行装这种灯的,大家装之前,记得提前告诉电工或者设计师一声,让他们给你把点位留出来,不然只能用插座接插头,这灯是挂墙上了,多一条电源插座线会很难看。
接下来聊聊争议比较大的几个问题
14、横平竖直&走直线这个要展开来说的话,估计得单独写一篇文章才行,这里只简单聊一下,很多人都说走直线要比横平竖直要省钱,换线也更方便,横平竖直则更标准更好看。
这个说法我基本认同,但我要补充一点,横平竖直不单单是为了好看,如果你家里改线比较多的话,必须横平竖直,不然线管在地上乱七八糟跟蜘蛛网似的,会打架。
15、局改&全改
电路改造来说,局改更省钱,全改更费钱,正常人肯定会选局改,但是以下这几种情况,线路必须全改。
①改动太多
前面我说了,断点接线只要用了烫锡或者连接器就不会有问题,但那是少量断点接线的情况下,如果改线比较多,是绝对不能断点接线的,就算局部也必须局部换整线,但这样换下了其实费用和全改是差不多的,还不如直接全改了。
②房龄较大
房龄比较大房子的线路改造,也是必须全改的,因为早些年用的线和现在根本就不是一个标准的,而且以前也没有那么多电器,现在家庭的电器数量越来越多,老房子用的线的功率肯定偏低,不换线很可能带不动。
③不是铜芯线
我做过很多二手房改造,房龄大一点的那种小区基本用的都是铝芯线,这种情况也是必须全改的,铝芯线当年或许是主流,但现在已经被禁止使用了,建筑规范里有明确规定,家用电线必须用铜芯线。
二、水
水电改造的时候,绝大多数工地水改得都不多,没有特殊情况也用不着改。
1、打压
大家记住一句话,打压是检验水路改造质量的唯一标准,你改水路后担心的所有问题,都能在打压测试中反应出来,所以这个步骤一定不能省,最好能亲自去。
2、下水管道
下水管道属于公共管道,施工的时候一定注意要给盖好了(下图标记的位置,用专用的盖子或者编织袋堵住都可以),要是建渣掉进去堵了,会非常非常麻烦。
3、下水管移位
如果是同层排水,那没所谓,马桶、洗手盆、地漏位置你都可以移(弯别拐太多),如果是异层排水,那就别动,下水管在哪你浴具的位置就放哪,也别用马桶移位器
之类的东西,因为非常容易堵。
4、冷热水管
冷热水管并排走管的时候,不要离得太近,中间要间隔10公分以上,因为冷热水管的材质是不同的,热胀冷缩的系数也不同,隔太近的会相互影响。
6、水管走顶
不管是冷水管还是热水管,只要走顶的话,都要包管,不然会有冷凝水,滴到吊顶里会把吊顶泡坏的。
7、水管全改的特殊情况
如果开发商用的是工程管的时候,可以考虑水管全改。工程管质量很差,打压都只能打6公斤,超过6公斤水管接头的地方就会爆(我做的工地前两天刚爆了一个),现在市场上水管的水压标准都在8公斤,当然生活用水压力不会那么大,工程管用也能用,但风险会大一些。
三、墙顶面
1、吊顶加固
你记住一句话,凡是吊顶下面要装东西,不管是装吊灯、吊扇还是晾衣架、窗帘盒(筒灯除外),吊顶全都要加固,不然将来东西掉下来砸得头破血流,别怪我没提醒你们。
2、吊顶材料
以前老式的吊顶,很多业主喜欢用什么防腐木、生态木、桑拿板等等,作为新时代年轻人,你们就不要用了,因为真的、真的、真的很难看,本来这些比较便宜的装饰材料质感就不强,造型也不耐看、还不耐久,用久了怎么看怎么讨厌。
3、石膏线条
石膏线条是一种很便宜的装饰材料(15-20一米,包安装,越粗的越贵),这两年比前几年少了,前几年那才真是,吊顶上各种石膏线、木线条、镜面的,一层套一层,看得人眼晕。
其实除非你家是几百平,层高3米多的大别野,不然根本“压”不住这一圈圈的石膏线的,小空间简单做个边顶就挺好,没必要做的太过复杂,本来层高就不高,空间也不是很大,做的太复杂反而显得很奇怪。
4、窗帘盒
做电动窗帘一定要做个窗帘盒,不然电机就要漏出来,很难看。而且窗帘盒要尽量做宽一点,特别是双轨的,现在很多普通的窗帘盒是留的15-20公分宽,电动窗帘盒最好留20-25公分。
不做电动窗帘的话,其实罗马杆搭配的好也挺好看的,还省钱。
5、中央空调出风口
客餐厅不论是装中央空调还是风管机,也不论是横厅还是竖厅户型,中央空调的内机和风口最好贴边放,不要做到房子中间,把客餐厅分段,会很占空间,也很压抑。
最好是做到客餐或餐厅的一端,风口可以左右拉通,会显得更协调更大气一些。
6、中央空调管道
中央空调的管道很占空间,现在流行的北欧现代等风格,顶面吊顶都比较简单,但是为了隐藏中央空调的管道,边顶要专门再下吊20-30公分宽,会显得又厚又重,很累赘难看。
所以装中央空调的时候,最好要求商家在用最节约空间的装法,比如用最小的卡扣啥的。他们是可以做到的,只是你不提要求工人怎么方便就会怎么装。
7、吊顶龙骨
如果顶面是吊平顶,用的又是单层石膏板,那吊顶的主龙骨和辅龙骨最好要密集一些,国标是1.2米左右的间隙,最好做到60-80公分,稳定性会好很多,因为单层石膏板的吊顶很容易变形,时间长了之后很容易起拱或者开裂变形。如果是是双层石膏板
或用木工板加固过了,就没这个问题。
8、灯具
灯具上淘宝买,别在实体店买,另外装修前期先别买,因为装修是个很长的过程,而灯基本是最后才装的,你刚接触装修的时候觉得好看的灯,等过两个月再看,很大可能会觉得它丑。
四、地面
1、地板拼地砖
木地板与地砖的拼接,为了施工方便通常都是用门槛石,从颜值来说着实有点难看,其实木地板与地砖之间可以直接拼,这种拼法对地面平整度要求较高,对安装是的技术要求也更高,但不是做不到。
2、地暖
地暖最值钱最重要的就是锅炉,而很多地暖商家其实只是组装安装地暖,根本就不生产锅炉,所以买的时候先别管商家是什么牌子,问清楚锅炉是什么牌子的再说,当然配件也很重要,也不能忽视。
3、贴砖
贴砖一定要用十字架(贴砖专用),有些贴砖师傅为了省事儿,觉得自己手艺好,怎么捯饬都没问题,可能不仔细看没问题,但是仔细看,有些缝隙宽有些缝隙窄。
4、买地砖
只说一句:地砖的智商税,是所有主材里收得最贵的。
5、买地板
想铺地板又担心甲醛问题的话,可以上淘宝搜二手地板,你会打开一扇新世界的大门。
6、地板找平
地板铺贴都要做地面找平,现在木地板对地面平整度的要求越来越高,基本都要求平整度在5mm内,有的实木地板甚至要求3mm内。手工水泥河沙找平是很难做到的,建议直接用自流平,平整度很高。
7、地板安装
木地板安装好不好看,一是安装的时候你选择的花色,是否要拼花,是否混色,是否要通铺,二是工人的裁剪,地板的安装工作中裁切才是重中之重,裁切不好,再好的地板都装不出效果。
8、回填
卫生间沉箱回填要用碳渣或者陶粒,但是花园回填就没必要了吧,有钱也不能这么造啊,别听某些不怀好意的工人或工长瞎忽悠,回填直接上建渣,不会有任何影响。
9、厨卫地砖
厨卫贴砖的时候最好先用堵漏剂再处理一下地漏管道口、下水道管道口、以及门槛石缝隙,能有效避免漏水和墙面受潮。
10、地板压条
如果地板没办法做通铺的话,建议大家可以做压条,要比扣条好看。
五、墙面
1、加工砖
甭管是电视背景墙还是沙发背景,甭管是地砖上墙还是文化砖上墙,一定一定要涂刷背胶或用胶泥来贴,不然很容易空鼓和脱落。
2、背景墙
据我观察,45岁以上(特别50岁以上)的业主特别喜欢给各种背景墙加造型。材料以石材、瓷砖、墙纸、线条为主,颜色以黄色、水墨色、橙色、红色为主。这可能就是他们那个年代的审美。
但如果你要和他们一起住,不想被辣眼睛,我劝你最好摁住他们发挥创造的空间,很多时候父母都是为了装修而装修,觉得电视墙做得越复杂,越和别人家不一样,就越能能提高装修的逼格。
3、乳胶漆颜色
如果不想要白色乳胶漆,又不知道刷什么颜色好,我给你个建议,暖色调的设计风格,就往白色乳胶漆里调点黄色,刷成不起眼的米白色,冷色调的风格,就兑点黑色,刷成不起眼的浅灰色,以我看过无数套别人家房子的经验来看,墙上刷这两个颜色,属于百搭不会出错的。
4、乳胶漆品牌
乳胶漆品牌的选择没必要纠结,有些人总觉得乳胶漆无比重要,好像一个选不好就要中毒身亡,纯粹是被忽悠瘸了,现在用的都是水性漆,甲醛释放量在装修材料里连前五都挤不进去,说白了就是个墙面装饰,只要买大厂的,走正规渠道,别去路边小店买假货,基本都不用担心环保问题。
5、腻子
腻子要买好一些的,因为墙面出现问题,比如乳胶漆脱皮、返碱、开裂,80%都是腻子质量或者腻子施工没做好造成的,腻子又不贵,买好一点的不吃亏。
推荐品牌:都芳、摩利美涂、蓝星刚玉(成都本地牌子,墙面修补能力很强,墙不平的就用它)、立邦。
6、乳胶漆滚筒刷
如果你要求比较高,一定要买高档漆,而且是进口不包涂刷的那种,一定要看一下商家有没有配送滚筒刷,如果没配的话,最好自己再掏钱买一个贵一点,越贵的乳胶漆,对滚筒刷头的要求也越高,漆工不可能为了你专门去买个高档滚筒刷,到时候几千的乳胶漆只刷出几百的效果,亏大发了。
7、生活阳台刷乳胶漆
一些业主喜欢把生活阳台自带的砖铲了刷乳胶漆,如果不封窗的话完全没必要,因为乳胶漆主要是室外用的,你放到室外风吹日晒,不超过2年就得长霉或者脱皮,防水乳胶漆寿命能长点,但肯定比不上墙砖。
8、保温层铲不铲?
这点主要是南方地区才会存在的困扰,我的建议是能不动就不动。不为别的,主要是铲保温层贵呀,铲墙的报价一般是8-15元/㎡,铲保温层则要30-35元/㎡,而且你铲完肯定还要修复,修复又是30-35一平,没事铲它干嘛?
当然,有些情况下,保温层是必须铲的。
①保温层只做了一半
你不铲墙不平,或者你可以把整面墙找平也可以,但那样成本比铲保温层更高。
②墙上刚好要做造型
比如要做个吊柜,或者挂什么东西,保温层就必须铲了,因为保温层不是实心的,怕挂不住东西。
③保温层质量太差
南方地区的房子其实用不太上保温层,所有一些开发商就偷工减料,保温层松动、凹凸不平,质量很差,这种也必须铲掉,不然会影响后期腻子和乳胶漆上墙的效果。
除开这些情况,都不用铲保温层,如果工长指这你家完整质量没问题的保温层给你说,不铲墙要开裂、乳胶漆要脱落啥的,不用怀疑,他单纯是想多挣你钱,保温层施工也是有标准的,人家都是挂了网的,正常上腻子刷漆绝对裂不了。
9、空调管道孔
给空调管道开孔建议趁早,最好在水电改造的时候就开好,因为开孔会把墙和房间弄得很脏,水电改造的时候墙还是毛坯状态,不怕脏。
六、门窗
1、门洞校正很多施工队或施工方在施工的时候,偷懒不对对门洞进行校正,这样导致的直接后果就是门装不上,或者装上以后门套包裹墙体不紧实,会漏出缝隙来,很难看,只能用石膏腻子进行二次修补,再重新补漆,但石膏腻子补厚了后面容易出现裂纹,也很难看。
所以在装门之前,一点先对门洞进行校正,确保门洞的阳角、直角都是垂直周正的,这样门装上去才不会出问题。
同理,窗户框架的校正也是非常重要的。
2、门洞调高
现在新房的门洞基本都在2150—2200,但老小区的门洞一般只有2100左右,所以如果做了地暖又贴砖的话,门洞净高就只有1950-2000,个子高点都怕碰头,可以考虑把门洞调高一点。
3、门锁
你去买门的时候商家都有一个套餐,套餐内的门锁及把手是免费的,套餐外的门锁及把手需要补差价,建议大家选套餐内的,因为室内木门的门锁基本就是个装饰,更重要的是门锁把手的样式、颜色好不好看,和装修风格搭不搭,没必要加钱买太贵。
4、电子指纹锁
防盗门的门锁就比较重要了,千万不能贪便宜,因为便宜的电子锁很容易被破解,给大家个参考价格,好一点的防盗门电子锁一般都三四千以上。
5、买门
刚需的话一千多一扇的烤漆门绰绰有余了,如果想要更好的,可以加点钱买个好点的电子锁或者五金件。那种四五千,甚至上万的大牌门,对于刚需家庭来说,我个人感觉没啥必要。
6、封窗
封窗属于高空作业,装修公司和施工队都不能做,只能找封窗的商家来做。商家分为两种,一种是品牌的,比如良木缘、皇派什么的,一种是你家小区附近的小门店,要求不高找小门店就可以了,但是注意先在业主群里问问邻居,别被老板宰了。
7、封窗选择
封窗价格基本上由型材决定的,型材越款越厚,价格越贵。一般不临街,噪音不严重,阳台气候不是太恶劣,买60(壁厚要≥1.4mm)的断桥铝够用了,如果临街,家里人对噪音又敏感,那就买70的断桥铝(壁厚要在1.6—1.8mm)
8、窗户测量
窗户的测量要窗户建筑框架矫正了以后再测,不然数据会不准。
9、窗户外口
窗户的外口可以让泥工师傅帮你做成斜边的,这样雨水不容易倒灌。
10、飘窗台
飘窗台最好别做地板,虽然确实很好看,但实在不好收边,大家可以看看那些飘窗台做地板的案例,是不是都没有边缘部分的细节图?再来飘窗这个位置太阳直晒,地板相对石材要娇气得多,着不住这么晒。
七、柜体定制
1、鞋柜尺寸
哪怕家里的入户再窄,也别买那种薄的斗柜式鞋柜,那种鞋柜只能放拖鞋、帆布鞋,稍微高一点的运动鞋短靴放进去就合不上;
2、鞋柜门
不管是买鞋柜还是定制鞋柜,记得一定要选前面有缝隙或者后面有孔的款式,不然穿了一天的鞋脱下来闷在里面,第二天一开鞋柜,那味道,让人不敢置信;
3、入户柜
入户柜子别做太多,一是因为入户这个位置本来需要放的东西就很少,二是因为入户柜子太多会让人感觉很压抑,回家一开门就感受到压抑,太影响心情了。
4、衣柜高度
定制衣柜一定要做到顶,就算柜体做不到顶,也要用封板封起来,不然留条缝积一堆灰不说,你还打扫不到。
5、衣柜设计
衣柜多做挂衣区少做格子,你需要叠起来放的衣服真没你想象的多,而且什么收纳方法能比得上直接把衣服挂上去简单又方便呢?
6、衣柜升降杆
千万别做啊,难用。因为不会给你用什么好五金,所以时间长了用起来肯定不顺畅,拿个衣服比放风筝还费劲。
7、宜家
自家住,而且短时间不打算换家具的话,衣柜这种大件别买宜家的,也别在宜家定制柜体。
8、橱柜板材
橱柜的柜体,有条件的话尽量选多层的板子,防水性最高而且稳定性也好,但是柜门别用多层板啊,绝对会变形的。
9、橱柜安装
橱柜的定制周期大概是20—30天的样子,如果不想后期拖施工周期的话,最好在改水电之前就定好橱柜,砖贴好以后复尺。
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