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头泡茶汤究竟要不要舍弃?为什么大家心存顾虑?

8303.cn 发表于 2023-5-22 09:59:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 阅读模式 0 21
人生若只如初见。

因为初见往往都是最美好的,尤其是对于爱情而言。

就比如,《红楼梦》里宝黛初遇那一回。

他和她的缘分,经历了三生三世,一别就是千年。

她打从江南来,奉父亲之命,来投靠外祖母。

从蒙蒙烟雨中,从迢迢山水里,舍舟登岸,但想到自己从此以后便要寄人篱下,内心倍感凄凉。

他贾府唯一的嫡孙,是集万千宠爱于一身的富贵公子。

从小到大锦衣玉食,且在女儿堆里长大,见了女儿便清爽,见了男子便觉浊臭逼人。

他见了她,只是笑言,这个妹妹我曾见过。

于是,她惊,他笑,满心欢喜,虽未曾见过,只作远别重逢。

现代人说的一见钟情,也不过如此吧。

或许这就是前世的缘分,躲都躲不掉,总会在恰当的时刻遇到。

故事的结尾,虽然有情人没能终成眷属,但无法否认二人之间的刻骨铭心。

一泡茶,任凭水流打在干燥的茶叶上面时,头道茶汤,也是人与茶的初见。

至于是倒还是留,喝或者不喝,圈中争议不断。

而在众多争议之中,总结归纳来说,可以细分为三种派别。

有人的地方,就有派别。

其中一派认为,头道茶汤不能喝,茶叶表面上的灰尘、细菌、杂质,都会积累在里面,倒掉才卫生。

而另一派则认为,头道茶汤可以喝,因为它是精华,香气、滋味都已经释放出来了,倒掉可惜。

就当这两派,斗争得不可开交时,又出现了中立派。

这部分茶友认为,喝与不喝,要视具体情况而定。

人家谁都不得罪,一碗水端平。

小编的看法,也是认为,要看茶泡茶,看具体情况。

拿绿茶来说,在传统泡法里,绝大多数人都习惯用玻璃杯泡着喝。

因为绿茶除了讲究香、味,还要赏色和形。

特别是名优绿茶,芽头细嫩,浸在玻璃杯里,是浓浓的春意盎然。

在这种情况下,绿茶的头道茶汤能倒掉不喝吗?

显然是不能。

绿茶本就冲不了两三泡,上好的绿茶,一洗,就是浪费。

在玻璃杯中,第一杯茶汤,便是绿茶的精华,大部分的香气物质和滋味物质,都会大量浸出,浓缩其中。

若是直接当废水倒掉,从下一冲喝起,浓醇度就会大大下降。

随着风味物质的散失,香气薄弱,汤感寡淡。

况且,名优的绿茶产地,一般气候湿润,空气清新、干净,再加上杀青时经历了高温,有一定的杀菌消毒作用。

所以,冲泡绿茶时,通常是不会有人愿意洗茶的。

有机会的话,可以到龙井村走一走,看一看。

那环境,那空气,太干净了,估计去了就不想走了。

从那里带回来的绿茶,也不会再纠结需不需要洗茶,直接喝就对了。

同理,品质好(产区好、工艺好、储存好)的茶,其实都不必洗茶。

一方面,茶树在优质的产区环境里长大,空气好、生态好,人烟稀少,温光水气土条件优越。

采摘下来的茶青,表面上自然不会有太多细菌。

若非要计较,采茶时要经过人手,人手上有细菌和“手气”,认为不够卫生。

那请问,淳朴农民的双手,和我们每天握着手机的手相比,孰脏孰净?

人家喝的是山泉水,呼吸的是清新氧气,吃的是原生态的食物。

更何况,采茶时讲究效率,每一片茶青与手接触的时间,甚至连一秒钟都不到。

除非是产区环境十分差劲,靠近马路或者人类生活区,吸收了汽车尾气、扬尘、生活污水等。

制作出来的茶叶,不管是香气滋味,还是汤水,都带着一股浑浊感。

而好的茶叶,应该是空灵的、纯净的、清冽的、甘甜的。

另一方面,好的茶青原料,往往也会经过标准化的生产加工。

正常情况下,茶叶都不会接触地面,保持一定的距离。

就像老S的茶厂里,日光萎凋时,水筛要和地面至少间隔70公分。

做茶之前,还要做好设备的清洁。

保证出厂的茶叶,是干干净净,洁净无污染的。

这样才能通过专业机构的检测,成功上市售卖,卖出好价钱。

至于那些来自小作坊的三无产品,不讲卫生,没有安全保证,还是劝各位不喝为好。

就算洗茶,一道、两道、三道……也无法改变其劣质茶的本性。

这个法则,涵盖六大茶类中的绝大多数,包括白茶、岩茶、红茶。

在武夷山当地,还将头道茶汤形容为“还魂汤”。

听起来有些惊悚,喝茶就喝茶,怎么还有恐怖元素?

实际上,所谓的还魂汤,就是把武夷岩茶的头道茶汤留下来,放到最后。

接着,从第二冲喝起。

等喝到最后,这泡茶的滋味已经完全淡了,再回过头去,喝头道茶汤。

当口腔体验到了由浓到淡的变化后,又重新喝到了饱满的汤感,往往会让人发出:“哇,好喝!”的感叹。

这种由味觉的反差,带来的惊喜,其实还挺奇妙的。

并且,当各位去喝还魂汤时,已经是冷却的状态了。

冷却的茶汤,和热气腾腾状态下的茶汤,香气、滋味、口感,都是有挺大区别的。

虽然芳香物质散发掉了一些,但苦涩感也减弱了,温度的降低,在一定程度上修饰了茶叶的缺陷。

入口以后,顺滑无涩感,还富有浆感。

所以,在一些斗茶赛上,也能看到这种品饮方式。

假如你从来没有见过,或者以前见过,觉得不可思议。

那么,看完今天的文章,下次就见怪不怪了。

话又说回来,关于“还魂汤”的问题,也是仁者见仁智者见智。

可以肯定的是,愿意喝还魂汤,就意味着保留了头道茶汤。

只不过,打乱了喝茶的顺序。

把本应该在第一杯就品尝的汤水,推到了最后再去喝。

而现实生活中,很少有人能有耐心,从头喝到尾,经常是中途就换茶了。

于是乎,还魂汤就只能默默躲在角落里。

最终,还是逃不开被倒掉的命运。

因此,村姑陈还是建议,保留喝茶的完整性,体验一道一道茶汤循序渐进地变化。

比起冷喝,趁热喝茶,更能发现茶叶中的缺陷和问题。

如此一来,也有利于我们判断茶叶的品质,而不会被还魂汤所迷惑。

上好的茶叶,茶汤清澈透亮,养分也很丰富。

喝的时候,能感觉到汤水的灵动感,鲜活明朗,宛如甘泉滑过喉咙。

虽然有人搬出,“一道水,二道茶,三道四道是精华”的谚语。

但头道茶汤,并非可有可无。

喝起来,也不是寡淡无味的,而是韵味十足。

它是品茶的开端,也是帮助审评茶叶品质的重要元素。

有了头道茶汤的参与,这场盛大的典礼,才算完整。


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