夏天喝到一泡清凉感十足的岩茶,能让人大呼过瘾!
连喝几杯茶后,暂时放下茶杯。
专注在喉间,细细回味。
如果在这时,感到自己的喉咙仿佛是凉风过境,清风徐来,凉丝丝的。
这等体验,就是清凉感。
喝岩茶时,回味感受到的清凉感,很像是吃了一块薄荷糖,但是没有糖果的直白甜腻。
同时,浮现在喉间的阵阵清凉,也不像超级强劲的薄荷糖那样,带来冷飕飕的刺激。
陡然间,没有任何铺垫,超强薄荷糖的那股凉意,瞬间达到顶峰。
这种骤然出现,冷不丁窜出来的体验,与好茶的清凉感明显不一样。
因为,一流好茶在细品回味时,清凉感是“润物细无声”的,相对更温和。
明明自己刚喝下的是温热的茶汤,在不知不觉之间,在咽下茶水后,喉间能被阵阵山间清风那般的凉意占据。
清润舒爽,好不快哉。
不过,从喝茶感受看,到底怎样的岩茶才会具有明显清凉感呢?
一、正岩核心山场。
谈及岩茶品质,绕不开山场环境影响。
先天山场综合环境越是出色,产出来的青叶原料,才能打下坚实品质基础。
还记得在外面喝茶时,有朋友给我们分享过他的淘茶私人秘籍。
遇到喝岩茶盲猜山场的环节,仔细感受清凉感很重要。因为正岩核心山场的水仙、肉桂喝下去后,带给喉咙的回味感受就是不一样。
越是好茶,那股子凉丝丝的回味越突出。
他觉得,这是正岩独特山场小气候环境带来的影响。
讲真,这样的判断法子有一定合理性。
喝正岩茶,尤其是正岩核心山场的坑涧茶时,通过回味来判断山场正不正,好不好,小山场的生态环境是否出色,很管用。
因为,一旦山场环境的生态环境不到位。
或者是,这款茶的真实出产地是路边、溪边的平坦黄泥地,土壤黏性重,透气性不高,土质缺乏营养,不利于好茶的扎根积累。
即便能种上几行茶,但最终产出来的茶青原料,内质积累也很薄。
这样的茶,能勉强有个茶的味道,已经很难得。
又怎么能寄希望于,从中喝出回甘生津、以及明显清凉感呢?
二、焙火程度适中。
茶汤清凉、沁凉明显的岩茶,火功程度要适中。
要是遇到焙火太急,火功焙太高的情形。
容易出现内在茶味物质被焙空,甚至整体全部焙焦、焙死的问题。
凑近闻干茶,一股很呛的焦味。
泡开之后,茶汤发暗,缺乏清透度。
尝入茶汤,除了很呛的焦糊味外,再也没有其余滋味。
整体已经被焙空,当然不可能喝出所谓的清凉感。
之前听过这样的质疑。
“岩茶都已经被高温焙过了,还能喝出鲜爽感吗?”
同样的,也有人会顺其往下展开联想。
“是不是说,焙火偏轻一些的岩茶,喝茶时才能遇到清凉感?”
不不不,这样的想法并不对。
岩茶加工时离不开焙茶,的确不假。
但只要处于正常火功范围内的岩茶,就不会影响它的鲜爽、清凉茶味呈现。
虽然,比起绿茶、新白茶的清新鲜爽风味。
因制茶工艺不同,喝经历做青、焙火的岩茶,茶汤入口尝出来的鲜爽,饮茶回味感受到的阵阵清凉,不会那么张扬直接。
但这并不代表,岩茶焙火之后,就没有任何鲜爽、爽口、清凉滋味。
从现实观察看,但凡品质过得去的岩茶,哪怕焙了足火,茶汤入口也是很爽口的。
尝茶入口,不会遇到半点涩的、麻的、苦的、酸的怪味阻拦。
顺滑、细滑、舒爽。
饮入茶汤,回甘快速浮现。
伴随回甘生津的堆叠,清凉感在喉间,逐渐展现。
喝武夷岩茶,不论足火、中火、轻火,只要原料品质ok,做青到位,焙茶操作合理,不论火功高低,都不影响好茶的清凉感发挥。
三、树龄相对老一些。
喝岩茶,尤其是喝岩茶水仙时感受茶汤当中的清凉感。
在平日喝茶时,多留心细辨。
到最后,不难发现这样的规律,树龄积累老一些的岩茶水仙,茶汤喝下之后,喉间浮现的清凉感更突出。
同样是正岩水仙,喝高丛水仙会比普通水仙的清凉感更出彩。
在高丛、老丛的较量之间,肯定是选后者,综合风味更出色。
丛香更浓郁,木质香更浑厚、茶汤更醇、汤水当中的浆感更显、饮茶之后的回甘、生津、清凉感等,一概会显著提升。
按树龄积累来看,水仙作为小乔木品种,树龄高低的影响很是明显。
普通水仙,树龄不足30年,是茶桌上的常客,占据了市面的绝大多数。
高丛水仙,树龄在30-60年之间,茶汤醇厚更出色,汤感绵柔醇厚,木质丛香初露头角。
老丛水仙,树龄超过60年。
别看市面上,印着老丛水仙字眼的泡袋,比比皆是。
但满大街的“老丛水仙”里,注定是假多真少。
因为树龄实打实达到60年以上的老丛,在整个武夷山都是稀罕物。
做不到铺天盖地,到处都是的地步。
有经验的老茶客买老丛水仙,看的从来不是外在茶名,而是从汤感醇厚度细辨。
当然,还可以辅以丛香馥郁程度、清凉感是否明显等。
这一切,能暗暗证明老丛水仙的魅力所在。
同样是岩茶水仙,为什么老丛水仙更受老茶客的追捧,从茶汤实力展现来看,并不难找到真相!
从广义上,清凉感属于喉韵范畴。
喝岩茶,喉韵是分辨岩茶品质的重要指标,泛指喝茶后的一切美好风味。
譬如,回甘,咽下这杯茶水后,喉间甘甜又甘凉。
譬如,生津,口腔内不自觉分泌出润泽、润燥的津液,很是解渴舒爽。
譬如,唇齿留香,真正的好茶,不仅仅是“闻着香”与“喝着香”,回味感受时,类似余音绕梁那般,口腔内能长时间保持留香,才是顶尖好茶。
最后,还包括清凉感。
清凉感的出现,是递进式的。
等到持久的回甘、生津过后,才在最后压轴出场。
持续生津润泽一番后,你会感觉到,喉咙里凉丝丝的。
这其实,是清凉感出现的前奏曲。
越是好茶,回甘生津越持久,越能出现明显的清凉感。
举个简单的例子,夏天纳凉时,过去吹老式风扇,只是简单吹风。
但现在随着科技进步,有了不少空调扇,以及以及能加水箱的风扇。
一边吹出凉风,一边将冰块吹散成很细润的水汽。
又闷又热的前提下,比起简单吹风,后者更能让体感温度下降。
喝茶也是如此,如果一款茶只是单纯有回甘,有生津。
但是,回甘时间短暂,生津感不强烈。
这样的茶,最终要想出现清凉感,太难!
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