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两大因素造就了青苔的味道被追捧!

8303.cn 发表于 2023-6-27 15:36:02 [显示全部楼层] 回帖奖励 阅读模式 0 59
青苔味老丛是何时赢得客心的呢?

大约跟孟光接了梁鸿案是同一个时候。

青苔味,在老丛里相对易于捕捉,商家易引导,茶客能喝懂,是以接受度广,销量不弱。

但木质味却相对难以捕捉。

喝过正岩老丛尤其是慧苑坑老丛的茶友应该懂得,老丛水仙中的木质感,是什么样的。

它是从深山老林里树木身上锯开来散发出的木头清香,掺杂着空气中湿润因子,很鲜活干净,是最接近大自然原始的气息。

但,越是高级越是纯净的东西,就越不容易赢得大众的心——他们觉得“木质味”听着就虚无缥缈,不仅言传不了,又意会不到。

相比之下,类似沤青味的而青苔味,则好懂多了。

身边的青苔也常见,河边石头上的青苔,闻了是腥臭的,嗅觉容易记住。

吴三地的老丛走的是青苔味的路线,有土腥味,带着青涩感,特别是雨天做的老丛,没有兰香,纯纯的腥中夹青的味道。

不懂得的人喝起来,还会觉得蛮有劲道,点赞说喜欢。

当然,青苔味老丛的最大特征,是可复制性。

不单是吴三地老丛,有些做坏的水仙,比如闷青的、积青的、出了臭青味的,都有点青苔的腥感,包装成青苔味老丛也是挺能唬人的。

而且,这些“歪打正着”的“青苔味”老丛,似乎比正儿八经的吴三地老丛更有个性,闻着臭,喝着腥,如此“丛味”,比臭豆腐更让人难忘,尤其它们价格还便宜,喝过的,一般都会买上三五斤。

于是市面上,青苔味老丛,就越来越多。

而喜欢它这种臭腥味的人,也自然越来越多。

日常,也遇到过不少喜欢青苔味、喝不懂木质味的茶友。

当一泡核心产区的老丛水仙摆在桌上,中等火功,恰到好处的留存并转化了其内在的木质味,与本质的兰香融合得很好,标准的木质兰香丛。

可是在座的茶友却疑心树龄不足,木质味不清晰,丛味不够显。

后面,当喝了青苔味的老丛,茶友便赞不绝口,大胆估算此老丛树龄达到数百年。

每每这时候,李麻花怒发冲冠,而村姑陈唯有叹息。

木质味丛香,缺少类比,仅凭想象去感受,故而和之者寡。

青苔味,极为生活化,在生活环境的周边就能捕捉到、感受到,是以,受之者众。

尤其,在茶农、商人的引导下,大多数茶客产生了可怕的误会,以为青苔味越浓重,老丛的树龄就越老,价格就越贵。

这简直,就是颠倒是非之最。

殊不知,木质味人为做不了,青苔味可通过人为轻易获得。

而被带入如此误区的茶客,便成了青苔味茶商的囊中之物。

被PUA之后,除了买买买,没有别的想法。

但其实,从长远来说,从行业的发展来看,本来无法仿制、鱼目混珠不了的老丛,却变得如同工业化产品,像木偶一样地被复制。从小了说,这将极大程度降低老丛水仙的真实品质,从大了说,这种行为,将大大破坏了武夷岩茶的健康秩序,实在是,该令行禁止。

很多年前,我刚开始喝岩茶。

认识了一位前辈。

跟她讨论老丛水仙的丛香。

她说,到底什么是青苔味,他们吃过吗?水沟里倒是有青苔,谁愿意抓起来吃?

这话听得村姑陈一阵胆寒。

但又觉得这比喻形象之极,再想不到更贴切的喻言了。

如她所言,青苔并非高级之物,甚至又腥又臭,这个味道出现在茶叶里,怎么就受人追捧和喜欢了呢?

难道是喜欢臭豆腐的那一帮人,又爱上了老丛水仙吗?


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